07 outubro 2012

Spaghetti con gamberetti e rucula

Esparguete com camarões e rúcula













 





Desde que provei pasta de Gragnano (ver receita Pasta Speciale di Gragnano con salsa di pomodoro dolce e gamberetti) ficámos todos a 'chorar' por mais...!

Encontrei esta marca Garofalo a 0,99€ no Continente também é de Gragnano, embora a outra marca seja de qualidade superior.

A receita é do livro Jamie Oliver Cozinha na Itália, e que considero o livro mais prático de cozinha italiana.


Ingredientes:

400 g de esparguete
Azeite extra virgem
2 dentes de alho descascados e finamente picados
2 malaguetas sem sementes e finamente picadas
400 g de camarões crús e descascados
1 copo pequeno de vinho branco
2 c.s. de de puré de tomate, ou 6 tomates secos ao sol, triturados
1 limão, sumo e raspa
2 mãos cheias de rúcula, grosseiramente picada


Preparação:

Ponha um panela grande com 3 a 4 litros de água a ferver, com um punhado de sal.
Coza a massa seguindo as instruções do pacote.
Numa frigideira grande, aqueça um fio de azeite (generoso) e acrescente o alho e a malagueta, deixe alourar e depois junte os camarões e salteie por 1 min.
Junte o vinho branco e o puré de tomate, e deixe refogar durante alguns minutos.

Quando a massa estiver pronta, escorra mas reserve alguma água da cozedura.

Coloque a massa na sertã, esprema o limão e junte metade da rúcula picada e um pouco da água da cozedura caso precise de diluir um pouco o molho.

Rectifique os temperos, e sirva polvilhado com a raspa do limão e a restante rúcula picada.

Bom apetite!

Nota: não tinha rúcula, por isso usei salsa. Mas a rúcula complementa melhor o paladar do molho.